高分子10月号目次


高分子10月号目次


 

特集=食と高分子

<素描>

新しい道具
 ―おいしさの秘密―

野ア洋光

701

 

 

 

 

<展望>

高分子の味わい

伏木 亨

702

 

Cooking Chemical Physics
 ―多相系の化学物理を目指して―

牛木秀治,石井暁子

706

 

デンプン質食品の食感

高橋禮治

711

調理加工における野菜の硬さの制御

香西みどり

715

 

 

 

 

<トピックス>

ゲル化剤・増粘安定剤の最新動向

西川秀二

720

 

乳タンパク質ラクトフェリンの機能性食品素材としての可能性

山内恒治

721

 

アミノカルボニル反応
 ―褐色色素メラノイジンの生成機構―

早瀬文孝

722

 

食べ物のおいしさとレオロジー

勝田啓子

723

 

青果物の鮮度保持とガス透過性フィルム

中田信也

724

 

 

 

 

<連載>

高分子科学最近の進歩

 

 

 

電解質膜による選択輸送
 ―有機溶媒/電解質系を中心として―

谷岡明彦

725

 

グローイングポリマー

 

 

 

気相系分子認識

松浦和則

732

 

高分子史のみどころ

 

 

 

ナイロンの発明
 ―
Carothers

三枝武夫

733

<コラム>

 

 

 

<会告>

 

 

 


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