高分子 Vol.71 No.11 |
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特集 高分子を食べる-嚥下・食感と高分子物性 |
大型動物は多様な高分子物質を食物とし、栄養源として摂取している。たとえ固い食物でも咀嚼あるいは調理により適度な固さに変化させ、嚥み込み、消化している。人間に至っては、より美味しく、より食べやすくするため、食感の改良に余念がない。嚥下のしやすさ、食感の良さには、食物である高分子物質の粘弾性的性質が大きく影響している。世界的に長寿の方が増え、嚥下・食感に関する研究の重要性は益々大きくなっている。本特集では、高分子物性研究の視点から、食物の嚥下・食感を考えてみたい。 井田・岡本・音澤・木村-須田・竹田 |
Digest for English Readers |
558
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Hot Topics |
561
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POLYMER JOURNAL: The Cover / Selected Papers(April - June 2022) |
素描 |
嚥下レオロジー | 西成 勝好 | 562
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展望 |
咀嚼・嚥下と食物の力学・幾何学的特性の関係 | 森髙 初惠 | 563
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「高分子を食べる」を測定する | 梶田 康仁・山縣 義文・宮本 圭介 | 566
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食品にみられる高分子物性;マクロから分子運動性まで | 梁 弘基・松川 真吾 | 569
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Polyman 画 | 572 |
トピックス |
増粘多糖類の増粘作用に関する分子論的考察 | 松田 靖弘 | 573
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食品のレオロジー特性とテクスチャー | 船見 孝博・中馬 誠 | 575
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食感と食品構造の関係 | 木﨑 玲奈・中村 卓 | 578
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3Dフードプリンターによる介護食造形 | 堀内 真美 | 580
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グローイングポリマー |
環境配慮型ものづくり | 伊森 洋一郎 | 582
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先輩からのメッセージ - |
最近の振り返り | 山本 浩司 | 583
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高分子科学最近の進歩 |
食品工学と食品レオロジーでの最近の進歩 | 三浦 靖 | 584
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支部レポート |
第68回高分子研究発表会(神戸)から | 大矢 裕一 | 589
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